今天是:

博山区开展“健康来敲门—家庭医生走百村进万户大走访活动”

2018-10-10 09:50:01来源:  责任编辑:张明

摘要:   “刘大爷,这是您的降压药,记得要按时服用,我的电话您记好了,有什么情况的话可以随时与我联系。”博山区城西街道社区卫生服务中心徐大夫来到刘大爷家,为其提供用药指导服务,而且还为刘大爷测量血压、血糖,进行家庭医生签约。

“刘大爷,这是您的降压药,记得要按时服用,我的电话您记好了,有什么情况的话可以随时与我联系。”博山区城西街道社区卫生服务中心徐大夫来到刘大爷家,为其提供用药指导服务,而且还为刘大爷测量血压、血糖,进行家庭医生签约。

为深入贯彻党的十九大精神,紧扣“打造卫生强市,建设健康淄博,绝不让一个人在追求健康的道路上掉队”的目标,按照区委、区政府“一个目标、三个聚力”的总体思路,自2018年9月1日,博山区835名家庭医生集中时间、整合力量,开展为期一个月的“健康来敲门—家庭医生走百村进万户大走访活动”。家庭医生们人人充当卫计政策宣传员、健康新风倡导员、健康需求调研员、排忧解难服务员、群众健康守门员,走村入户,成为保障山区居民健康的“贴心卫士”,成为健康扶贫道路上的一道亮丽风景线。

宣传党的惠民政策。举办卫计政策宣讲112场,发放宣传资料11899份,变被动咨询为主动宣传、变单一形式为多角度、广覆盖,让广大群众及时了解和享受各项惠民政策,把党和政府的关怀与温暖传递给千家万户。

引领健康生活方式。以倡导文明、宣扬科学为己任,通过发放健康教育处方、举办健康教育讲座、一对一健康指导等方式,引领群众养成健康文明的生活方式,让健康知识深入人心,让健康行为走进生活。累计举办健康教育讲座27场,发放健康教育处方8000余份。

关注贫困人口健康。为实现“绝不让一个人在追求健康的道路上掉队”的目标,家庭医生对辖区贫困人口、计划生育特殊家庭进行“全覆盖”地毯式走访,掌握他们的“家庭现状、健康问题、健康需求”,针对患病贫困人口不同病种、不同需求精准施策,解决群众实际困难。月夕中秋送祝福,为贫困人口和计划生育特殊家庭送月饼,关爱贫困人口,提升民生温度。

提升全民健康水平。让群众翻山越岭,不如把健康送到床前炕头。走访过程中为7823名重点人群进行血压、血糖、血型检测,为17832名群众进行健康指导,真实掌握群众的健康状况,筛查出一批慢性病患者,做到“发现一批、管理一批、健康一批”,提升全民健康水平。

推动家庭医生签约工作。敲开一扇扇健康的大门,签署一份份健康协议书,呈上一份份健康体检单,全面推动2018-2019年度家庭医生签约工作,积极主动为不同人群、不同疾病打造覆盖生命全周期、健康全过程的签约服务,把健康幸福送到群众心坎上。短短一个月的时间,共签署家庭医生签约服务协议书27787份,惠及居民45275人。

“名医团队”倾情助力。为确保大走访活动效果,真正把好群众健康的服务盘,为百姓送去实实在在的健康服务,在原有168支团队的基础上由博山区医院增派一支“名医团队”。博山区十大名医、博山区医院神经内科主任、副主任医师刘玉良带领“名医团队”成员们深入村居、走进家庭,把大医院的优质医疗服务送到老百姓身边。

各单位措置有方,活动开展的有声有色。家庭医生走村入户,留下一幕幕感人瞬间。

家庭医生大走访活动,为医生和群众架起一座沟通的桥梁,帮助了更多的贫困家庭看病就医,真正做到让健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民。(朱金娥)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网