今天是:

2018年9月30日89早新闻

2018-09-30 07:00:55来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:   2018年9月30日89早新闻

2018年9月30日89早新闻

编辑:史娜  毕研楷   编审:张谦

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》 

主持人:各位听众,早上好!今天是2018年9月30日,星期天,农历八月二十一。我是**。

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

l    弘扬大儒商道携手共创未来儒商大会2018在济南隆重开幕

l    我市组织收看儒商大会2018开幕式

l    我市荣获“山东省适宜人居环境奖”新型城镇化拓宽幸福新内涵

《89听世界》:

l    国庆铁路预计发送旅客1.29亿人次

l    中国游客泰国机场被打我使馆要求泰方严惩肇事者

新闻之后欢迎收听政风行风热线,今天走进直播间的是淄博移动公司负责人,政风行风热线电话,3106789,3106789。

接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气,天气之后请关注PM2.5指数:

 

淄博新闻

(1)本台记者傅莹报道:

昨天上午,以“大儒商道、至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题的儒商大会2018在济南隆重开幕,来自国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医疗卫生界、金融界、海外社团及侨界、新生代和青年创业者齐聚一堂,共叙儒风乡情,共商合作大计,共享发展机遇。

十三届全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席大会并致辞,省委书记、省人大常委会主任刘家义发表主旨演讲,省委副书记、省长龚正主持,全国工商联党组副书记、副主席樊友山致辞,省委副书记杨东奇出席。

刘家义在主旨演讲中代表省委、省政府向各位嘉宾表示热烈欢迎,向关心支持山东发展的海内外朋友表示衷心感谢。他说,山东是儒家思想的重要发祥地,是天下儒商的精神家园。儒家的“仁义礼智信”“修齐治平”等理念,影响了一代又一代商贾。儒商精神穿越千年时空,跨越地域界限,融汇多元文化,已成为商界精英的一种价值追求和特有标识,展现出旺盛的生命力和持久的感染力,一批又一批儒商闪耀在世界舞台。当今时代,大儒商道,追求的是“仁义”之道,“诚信”之道,“创新”之道,“和合”之道,“担当”之道。儒商大会是一个平台,大家在此感悟齐鲁大地的厚重历史、灿烂文化,感受山东改革创新、活力迸发的时代氛围,交流增进友谊、加深情感的共同话语,以儒为根、合道而行,探寻合作共赢的新机会、新途径。

刘家义说,习近平总书记对山东发展寄予厚望,多次作出重要指示,要求在高质量发展上奋力趟出一条路子。山东牢记总书记嘱托,坚定践行新发展理念,加快供给侧结构性改革,吹响了高质量发展的进军号角。山东正站在历史新起点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代“泰山挑山工”,创业再出发,续写新辉煌;山东正搭建发展新平台,为各路英才共享资源、创新创业、开拓市场提供广阔舞台;山东正激发改革新活力,敢除机制障碍,敢破制度藩篱,社会创造激情喷涌、澎湃勃发;山东正打造对外开放新高地,主动融入国家开放大局,深度融入“一带一路”建设,新一轮对外开放格局全面展开。山东正敞开胸怀,拥抱世界各地朋友。

(2)大儒商道,至诚天下。929日,儒商大会2018在济南开幕。大会以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题。来自国内外工商界、科技界、教育界等1000多名嘉宾,以及2000余名“十强”产业相关专家学者、企业家代表共聚泉城、共商发展大计。

20180929 儒商大会嘉宾

山东蓝星东大有限公司作为淄博企业代表之一,在这次的儒商大会上,成功签约,董事长刘沂告诉记者,他感觉淄博乃至整个山东对经济发展的布局上,定位上,践行绿色发展的理念上提升很大,形式多样化、措施多样化、支持力度大,也让企业的发展更加的迅速。

【录音:这次签约的项目,作为聚醚多氨醇这个产品,目前来说国内品牌价值最高,也是最大的一个新材料生产企业,下一步的发展,包括下一步投入的定位,意识对地方的经济做贡献,而是考虑这个地方投资环境非常好。】

首届儒商大会,以“大儒商道、至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,充分展示了山东现在与未来。齐鲁大地厚重历史、灿烂文化,山东的改革创新、活力迸发的时代氛围,都让从参会的嘉宾们对山东的未来充满信心。

东岳集团董事长 张建宏

【录音:省委省政府组织的儒商大会,确实能对企业家、投资者特别是一些大的项目起到招引。特别是家义书记的主旨讲话,听完了之后大家都热血沸腾,对未来的发展充满期待,我想,山东会在儒商这个大平台上,大背景下,大的未来会迎来一次真正的高质量的发展。】

(3)我市组织收看儒商大会2018开幕式

(4)本台记者守鹏报道:

昨天上午,全市“一次办好”督查工作专题会议召开,市委常委、秘书长、改革办主任尚龙江出席会议,并对各部门的“一次办好”提出要求。

尚龙江要求,各级各部门要充分认识推进“一次办好”改革的重大意义,积极落实“十个一”即一个目标、一个标准、一个依据、一个典型、一个顶层设计、一个责任体系、一张督办清单、一律公开承诺、一套评价体系以及一系列时间节点的要求,确保“一次办好”改革高标准推进。要切实做好督查,对在“一次办好”中行动迟缓、落实不力、严重影响营商环境、企业、群众反映强烈的单位和个人,要第一时间向纪检监察机关通报。按照“不换思想就换人、不负责就追责、不担当就挪位、不作为就免职”的要求,严肃追责问责。

据了解,近期,我市对各区县以及83个市直部门设计的“一次办好”任务进行了逐一梳理,形成了《“一次办好”改革责任清单》,共梳理出市直部门改革任务事项427项,区县任务事项41项,对每一项任务均明确了依据、完成标准、完成时限以及责任人。

(5)宜居环境奖通稿

(6)“新时代、新理念、新担当”大讨论专栏:

全市集中开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动以来,各区县、市直各部门单位认真筹划部署,深入学习讨论,扎实抓好问题剖析整改,促进大讨论活动融入实践、推动工作,较好地达到了统一思想、转变观念、解决问题、推动工作的目的,进一步激发了广大党员干部担当作为、干事创业的激情,为淄博市转型发展、全面振兴、走在前列注入了强大动力。

在为期近3 个月的大讨论活动中,全市各区县、市直各部门单位重点围绕解决思想观念陈旧、发展理念落后、工作作风不实、担当作为不力等问题,按照学习、讨论、整改、结合四个方面,认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习省委书记刘家义同志讲话,对照实施方案确定的“六个专题”深入讨论剖析,列出问题清单,制定具体详实的整改措施,结合实际扎实开展整改落实。期间,共组织专题学习讨论 960 余次,梳理查找问题 1342 项,制定整改措施 2783 条,目前已整改完成问题 865 项,其余问题正按时间节点稳步推进整改。

(7)本台记者汪强、通讯员翟福勇报道:

在新时代、新理念、新担当的大学习大讨论活动中,市农机局要求全体干部职工思想再解放,改革再深化,作风再扎实,着力打造农机发展新模式。淄博市农机局党委书记、局长韩大力:

(录:我们将走出去,对标先进城市,先进经验,使我们党委一班人把思想观念转移到新发展理念上来,把思维方式也转移到新时代要求上来,把工作作风转移到敢担当善作为、真抓实干上来,以新的理念、新的境界、新的担当、新的作为,聚焦全市“十三五”农机发展规划,着力打造两全两高、融合发展、开放发展、绿色发展农机的新模式,以新旧动能转换、乡村振兴齐鲁样板的淄博模式,为全市全面发展、转型升级和走在前列做出我们农机人应有的贡献。)

非成品——20180930农机大讨论

(8)昨天(929),市老龄工作委员会发布淄博市老年人口信息及老龄事业发展情况,截止去年年底,我市60岁以上老人口已达98万多人,人口老龄化发展呈现出快速化、高龄化、失能化的趋势。本台记者李娜报道:

——180929老龄发布

近年来,我市60周岁以上老年人口数平均每年也以近4个百分点递增。市老龄办党组书记、主任李勇【录音:随着人口预期寿命的提高和医疗条件的改善,高龄、失能、空巢老年人数量和比例也将大幅度增加。家庭和社会养老压力进一步加大,应对人口老龄化任务十分繁重。】

近年来,我市抓住关系老年人生活保障、养老需求、失能老人照护、养老综合改革等问题,先后制定完善了一系列涉老方面的文件,努力为全市老年群众提供全生命周期的养老服务。

截至2017年年底,全市有141处社会养老机构3.17万张床位;57家医养结合养老机构;社区老年人日间照料中心205处,农村幸福院519处;7家养老服务平台;294所老年大学及老年学校;对65周岁以上老年人实行了免费查体。2017年全市有12万多名80周岁以上老年人共享受到近3000万元高龄津贴。

李勇【录音:应对人口老龄化各个相关涉老部门也得完善各种保障制度,全社会要积极参与进为老活动中来,作为老年人发挥自己的余热,锻炼好自己身体,让整个社会形成敬老、孝老、爱老的社会氛围。】

据了解,今年10月17日,是我市的第32个老年节,10月份我市将开展第15个敬老月活动。

——简讯——

l    9月28日,香港《大公报》以《泱泱齐风》为题,推出齐文化节专版,图文并茂地介绍了第十五届齐文化节的盛况。专版从“文化平台迈向国际化”“文化品牌助力新动能”“文化惠民激发新活力”3个方面,介绍了我市以齐文化节为平台,全面落实省委、省政府加快建设齐文化传承创新示范区的战略部署,大力传承弘扬优秀传统文化的做法和推动文化名城建设取得的积极成效。

l    近日,由市委宣传部牵头组织、市政府新闻办联合山东画报社策划制作的2018版《中国淄博》宣传画册印制完成,正式与读者见面。2018版《中国淄博》画册分生态篇、文化篇、经济篇、城建篇四部分,中英对照,共收入照片近150张,有很大一部分图片是新近收集和创作完成的,从政治、经济、文化、生态、城市建设以及新农村建设等各方面展现了淄博经济社会发展成果和人民群众的幸福生活。画册设计精美,制作考究,可读性强,进一步丰富了对外宣传推介淄博的内容。(庆成、雪梅)

()9月27日下午,淄博高新区投资说明会暨“新旧动能转换”项目签约仪式在齐盛国际宾馆举行,现场展示高新区营商环境,推介高新区电子信息产业园和保税物流园区,来自世界各地的40多位商界嘉宾出席仪式,现场签约10个项目。在28日举行的齐商大会开幕仪式上,高新区再添7个项目。两日来,高新区签约17个项目,总投资达758.9亿元。

——89听世界——

1.    为期10天的2018年国庆假期铁路旅客运输于9月28日正式启动,其间全国铁路预计发送旅客1.29亿人次,同比增加1120万人次,日均发送1290万人次,增长9.5%。

2.    记者从中国驻泰国大使馆获悉,针对近期网上传播的中国公民在廊曼机场被打事件,使馆在第一时间与当事人取得联系,了解事情经过和详情。同时即向泰移民局、泰机场管理局、旅游体育部负责人提出交涉,要求泰方彻查事件真相,严惩肇事者,及时向我通报情况。

3.    商务部昨天发布数据显示,今年前八个月我国服务进出口总额同比增长10.5%,比前七个月增速提高0.6个百分点,继续保持较快增长。

4.    我国药品秩序治理初显成效,已有近50种药品短缺问题得到解决,20多个省份药价均降15%以上。

5.    截止目前,初步统计,2018年以来,各地共调查处理了14000多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔违法企业1800多家,强制拆除违法违规建筑设施1900多万平方米,追责问责900人,其中厅级干部6人,处级干部150多人。

6.    印尼中苏拉威西省28日下午发生的强烈地震及引发的海啸已经造成384人丧生。超过540人正在受灾严重的帕鲁的数家医院接受救治,目前仍有29人失踪。

7.    美国国务院28日说,国务卿蓬佩奥已下令关闭美国在伊拉克南部城市巴士拉的领事馆。美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,蓬佩奥已决定让领馆人员“有序撤离”,设在巴格达的美国驻伊大使馆将为巴士拉及周边地区提供领事服务。

8.    德国外长马斯28日在联合国大会一般性辩论期间发言时指出,多边主义与国家主权并不冲突。

9.    欧盟统计局28日发布的初步预估数据显示,欧元区9月通胀率从前一个月的2.0%小幅上升至2.1%。

10.  据柬埔寨旅游部公布的最新数据显示,2018年上半年,柬埔寨共接待93万人次中国游客,同比增长75.8%,占总外国游客人次的31%。柬埔寨旅游部预计,今年全年预计接待中国游客总数可达180万人次至200万人次。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由史娜、研楷编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网