今天是:

(录音新闻)淄川市民救助“掉队鸟” 竟是国家一级保护动物东方白鹳

2018-05-17 17:40:21来源:  责任编辑:汪强

摘要:   今天(5月17号)一大早,淄川区寨里镇甘泉村孙树贞的院子里突然飞来了一只白色大鸟。这只大鸟体型巨大,有十多斤沉,嘴巴扁长,眼睛还红红的。面对这只不速之客,孙树贞马上拨打了综合广播的热线电话,向本台反映了这一情况。

今天(5月17号)一大早,淄川区寨里镇甘泉村孙树贞的院子里突然飞来了一只白色大鸟。这只大鸟体型巨大,有十多斤沉,嘴巴扁长,眼睛还红红的。面对这只不速之客,孙树贞马上拨打了综合广播的热线电话,向本台反映了这一情况。请听本台记者汪强、淄川台记者赵昭、通讯员刘新宁发来的报道:

(20180517白鹳)

孙树贞的女婿陈先生告诉记者,当天一早,院子里飞落了一只长嘴大鸟,看到鸟的长相不一般,精神又不太好,陈先生赶紧向电台寻求帮助。

【陈先生:不知道从什么地方飞到院子里去了,喂他东西也不吃,担心它死了,因为这种鸟也很少见,赶快报告有关部门,赶快把它抱回去,看看到底是啥鸟,是珍稀鸟类吗。】

记者马上与市林业局取得了联系,市林业局森保站党支部书记王俊亮听完了记者的描述,马上表示将联系淄川区林业局负责人赶往现场处理。

(录:这只鸟听你的描述,应该是受凉或者饥饿所致。我马上安排淄川林业局的同志去看一下。)

记者随即与淄川林业局的工作人员赶往现场。在孙树贞的家里,记者看到了这只长相奇特的大鸟。经工作人员现场鉴定,原来这只鸟名为东方白鹳,竟然是国家一级保护动物!淄川区野生动物救助站工作人员韩克喜:

【它嘴巴长度在25厘米左右,双翅展开的长度大约再两米,高有八九十公分,属于比较大型的野生鸟类,是国家一级保护动物东方白鹳。】

据介绍,东方白鹳属于大型涉禽,目前全世界仅存2500多只,非常珍贵。经工作人员初步检查,这只白鹳并无外伤,目前,淄川区林业局工作人员已将东方白鹳送到市野生动物救助站。淄川区林业局工作人员孙峰:

【初步确定这两天不是暴雨嘛,可能是因为雨的原因,雷电的惊吓,鸟飞不起来,落到他院里。通过现场工作人员的查看,外伤没有,可能因为饥饿的原因,受到惊吓,你看一直趴着不动。】

工作人员介绍,等到白鹳恢复体能后,将被放回大自然。随着近年来淄川区湿地生态修复和“森林淄川”建设力度的加大,生态环境明显改善,野生动物种类逐渐增多。林业部门工作人员也呼吁广大市民都能像寨里镇甘泉村孙树贞一家那样,积极参与到野生动物保护工作中来。

【同时在这里提醒大家,非法张网捕鸟、捕猎、贩卖野生动物是违法行为,欢迎广大爱林爱鸟人士提供线索举报监督。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网